一部商品の表示変更のお知らせ


発表日:2021年12月14日

日頃より弊社商品をご愛顧いただき誠に有難うございます。
販売中の以下の5商品につきまして、原料原産地表示への対応と原材料変更のため、原材料表示・アレルゲン表示が変更になります。

変更商品

スープデパスタ たらこクリーム(賞味期限が2022/6/6以降の製品)(原材料表示)
スープデパスタ カルボナーラ(賞味期限が2022/6/13以降の製品)(原材料表示)
手緒里庵 あっさり仕立てのそうめん(賞味期限が2022/6/13以降の製品)(原材料表示・アレルゲン)
手緒里庵 梅しそそうめん(賞味期限が2022/6/13以降の製品)(原材料表示)
手緒里庵 とろろ昆布のそうめん(賞味期限が2022/6/13以降の製品)(原材料表示)

変更後の表示:スープデパスタ たらこクリーム

【原材料表示】
めん(小麦粉(国内製造)、デュラム小麦のセモリナ、でん粉、大豆食物繊維)、スープ(糖類、クリーミングパウダー、乳等を主要原料とする食品(クリーム、脱脂粉乳、糖類)、食塩、たん白加水分解物、たらこ粉末、オニオンパウダー、発酵調味料、魚醤(魚介類)、酵母エキス)、かやく(味付たらこ、のり)/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工でん粉、グァーガム)、香料、微粒二酸化ケイ素、クチナシ色素、加工でん粉、野菜色素、酸化防止剤(ビタミンE)、紅麹色素、(一部に乳成分・小麦・さけ・大豆・魚醤(魚介類)を含む)

変更後の表示:スープデパスタ カルボナーラ

【原材料表示】
めん(小麦粉(国内製造)、デュラム小麦のセモリナ、でん粉、大豆食物繊維)、スープ(糖類、食塩、クリーミングパウダー、プロセスチーズ、オニオンパウダー、チキンエキス、酵母エキス、たん白加水分解物、マヨネーズパウダー、香辛料、パセリ、脱脂粉乳、乳たん白)、かやく(チーズ加工品、ベーコン)/増粘剤(加工でん粉、グァーガム)、調味料(アミノ酸等)、加工でん粉、香料、乳化剤、微粒二酸化ケイ素、カロチノイド色素、酸味料、酸化防止剤(ビタミンE、ローズマリー抽出物)、くん液、香辛料抽出物、(一部に卵・乳成分・小麦・ごま・大豆・鶏肉・豚肉を含む)

変更後の表示:手緒里庵 あっさり仕立てのそうめん

【原材料表示】
めん(小麦粉(国内製造)、食塩、大豆食物繊維、植物油脂)、スープ(糖類、たん白加水分解物、鰹節エキス、食塩、しょうゆ、鰹節粉末、椎茸エキス、昆布エキス、植物油脂、酵母エキス、香辛料)、かやく(味付タケノコ、卵加工品、麩、ねぎ)/調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、酸化防止剤(ビタミンE)、カラメル色素、環状オリゴ糖、リン酸塩(Na)、膨脹剤、微粒二酸化ケイ素、紅麹色素、カロチノイド色素、(一部に卵・小麦・大豆を含む)
【アレルゲン表示】
卵・小麦・大豆
※従来含まれていた「乳成分」が不使用となります

変更後の表示:手緒里庵 梅しそそうめん

【原材料表示】
めん(小麦粉(国内製造)、食塩、大豆食物繊維、植物油脂)、スープ(糖類、デキストリン、しょうゆ、食塩、鰹節粉末、赤シソ、梅肉パウダー、昆布粉末)、かやく(梅加工品、麩、ねぎ)/調味料(無機塩等)、酸味料、増粘剤(キサンタン)、酸化防止剤(ビタミンE)、カラメル色素、香料、微粒二酸化ケイ素、紅麹色素、(一部に小麦・大豆を含む)

変更後の表示:手緒里庵 とろろ昆布のそうめん

【原材料表示】
めん(小麦粉(国内製造)、食塩、大豆食物繊維、植物油脂)、スープ(糖類、食塩、デキストリン、しょうゆ、でん粉、たん白加水分解物、鰹節粉末、椎茸粉末、オクラ粉末、とろろ昆布、昆布粉末)、かやく(とろろ昆布、なめこ、麩、ねぎ)/調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(ビタミンE)、酸味料、微粒二酸化ケイ素、紅麹色素、(一部に乳成分・小麦・大豆を含む)