社員インタビュー

管理本部 業務部

Iさん

何百を超える資材の発注・在庫管理を担当し、社内外の人と連携をしながら仕事をしています。

現在の仕事内容を教えてください

製品に使用する資材や原材料に関わる仕事をしています。
カップラーメン1つ作るといっても、麺・スープ・かやく・カップ・フタ・段ボールなどがありますし、もちろん麺をつくるだけでも沢山の原材料が使われます。
業務部では、それら全ての資材の発注業務・在庫管理などを担当しています。また、新商品がでるときは資材も新しくなるので、素材の確認や試験も行います。スープが入っている包材も、商品によって素材や大きさ・デザインなど1つ1つ違うんですよ。仕入れ業者さんとの打合せも多いので、社内だけでなく社外の人とも関わる機会が多いです。




入社前後で感じたギャップがあれば教えてください

2つあります。
1つめは、仕事内容の幅が広いことです。在庫管理だけでなく、包材の材質・デザイン・色の選定なども携わるので、自分もモノづくりに携わっているという実感があります。
2つめは、製品を製造するのに使用される原材料・資材の種類の多さです。カップラーメンを作ることの大変さ、奥深さに驚きました。

仕事をする上で一番大切にしていることは何ですか

他部署・社外の人との連携が必要な仕事なので普段から小まめにコミュニケーションをとるように心がけています。また、ひとつの資材がないだけでも製品が製造できないので、在庫管理には一段と気をつけています。自分の仕事に責任を持ちながら、自分だけで完結しないように周りも巻き込みながら仕事を進めていく、とても難しいですがとても大切なことです。

社会人になって学んだこと、成長したことはありますか

コミュニケーション能力と視野の広さだと思います。
実は、学生時代は話すのがすごく苦手だったんです。社会人になって、年代・性別・立場問わず色々人と関わることで自然とコミュニケーション能力が身についたと思います。
また、仕事では色々なタスクが発生するので優先順位を考えていかに効率よく仕事をするか、が大事です。そのためには視野を広くもって先のことを見据えて考える必要があるので、失敗や悩みを繰り返しながら身に着けていったと思います。

仕事の経験が私生活で役立っていると感じたことはありますか

自分で考えて行動すること、問題を解決するために努力することを身に着けたので、私生活でも誰かに任せるのではなく、自分から積極的に行動するようになりました。

Iさんが感じている「今のヤマダイ」について教えて下さい

現状に留まらず、新しいことに挑戦し続けている会社だと思います。
私が入社したころとは会社の雰囲気も社員の姿勢も、より前向きに変化していると思います。

就活生に伝えたいことはありますか

自分がやりたいことや向いていることを見つけるのは難しいと思いますが、少しでもやってみたいと思ったら後悔しないように挑戦してほしいです。挑戦しなかった後悔だけは勿体ないかな、と思います。




ヤマダイ製品の中で好きな商品は何ですか

「凄麺 静岡焼津かつおラーメン」

麺とスープでも十分美味しいのですが、トッピングの鰹節を加えることで風味がアップ&見た目も華やかになりさらに美味しくなります。正直、カップラーメンでここまでやるの!?と思っています(笑)