社員インタビュー

製造本部 本社工場 シニアリーダー

Uさん

即席めん・乾麺にも携わる麺のスペシャリスト。若手からの信頼も厚い、頼れるお兄さんです。

なぜヤマダイを志望しましたか

子供のころから、父が大ファンの「ニュータッチ チャーシューメン」や母の得意料理の「手緒里うどん」をつかったじゃじゃ麺を食べていました。大好物でしたし、個人的には親しみがある会社でした。家からも近いところに、そんな美味しい商品を作る会社があることに運命!?を感じ、志望しました。今では、「手緒里うどん」のじゃじゃ麺を自分でも作って、家族にふるまっています。

これまでのヤマダイでのキャリアについて教えてください

入社して22年間(インタビュー当時)、ほとんど製麺に携わる仕事をしてきました。ヤマダイでは、即席めん(フライ麺・ノンフライ麺)と乾麺を製造していますが、22年のキャリアで、フライ麺・ノンフライ麺・乾麺の全てに関わってきました。麺によって、製造工程や重要なポイントは全く違いますし、同じ製品でも、天候や原材料の微妙な変化によって大きく変わってきます。非常に奥深いので、22年間携わっていますが、毎日勉強の連続です。

入社前後で感じたギャップがあれば教えてください

1年目から責任のある仕事を任されること、上司との距離感が近いことに驚きました。

やる気と頑張りをしっかり見てくれるので、若いときから頑張りがいがあるな、と思いました。

今までで一番やりがいを感じたことは何ですか

仕事を任されて自分なりの結果が出せた時、自分の仕事が認められた時に、1番やりがいを感じます。

製造部は、自分の仕事が商品として形になるので、やりがいを感じやすいかもしれません。





仕事をする上で一番大切にしていることは何ですか

1番は食品の安全です。自分たちが作る商品がお客さまの手元に届くので、安全を第一に、細かいところまで注意して仕事をしています。また、製造部はヤマダイで1番大きな組織なので、チームメンバーと積極的にコミュニケーションをとること心がけています。ちょっとした雑談も、いいチームワークをつくるには、とても大事なことだと思います。

ヤマダイにはどんな社員が多いと思いますか

仲間思いの人が多いと思います。年代・性別・部署を問わず、みんな優しいです。

私は高校卒業後、ヤマダイに入社しました。資格もないし何も分からない私に、先輩方は優しく指導してくれました。今は私がそんな先輩になっていたいな、と思いながら後輩と接しています。

あとは、アニメが好きな人も多く隠れマニアの人もいたりするので、思い切って話してみると意外な一面があって面白いです。

就活生に伝えたいことはありますか

他の人にはない本当の自分を信じて、自分の力を社会の役に立ててほしいと思います。それは、自分の自信にも繋がりますし、社会のためにもなります。可能性は無限大です!!

最初はみんな分からない事だらけだと思います。「分からないことは何でも聞く!」「やってみる!」をモットーに、22年間仕事をしてきました。今でも失敗したり迷惑をかけることもありますが、多くの仕事を任される充実した日々を過ごしています。皆さんと一緒に働ける日を楽しみにしています!

ヤマダイ製品の中で、好きな商品は何ですか

「手緒里うどん」

こんなに美味しい乾麺は他にありません!独特のコシやつるみがたまりません!